Китай оказывает существенное влияние на глобальный спрос на энергию


Китай уже давно озабочен безопасностью поставок энергоносителей; он недавно стал первой экономической державой во всем мире на основе его паритета покупательной способности (ППС) и является вторым по величине потребителем глобальной сырой нефти после США. С другой стороны, Китай обладает лишь 1,1% и 1,8% мировых запасов нефти и газа соответственно – без учета возможных нетрадиционных ресурсов – и его внутренняя добыча нефти составляет 4.2mboed в 2014 году составляет 38% от общего спроса оценивается в 11mboed который ясно показывает, почему эта страна энергия подчеркнула.

Китайский добычи нефти против потребления

Рост спроса Китая на нефть по сравнению с общемировой потребностью

В то время как Китай оказывает значительное влияние на глобальный спрос на энергию, как показывает выше, где мы ясно видим корреляцию между ростом мирового спроса на нефть и Китая диаграммы, то понятно, что нынешний структурный спад в экономике Китая оказывает сильное негативное влияние на цены на нефть , В самом деле, темпы роста спроса на углеводородное Китая упал до самого низкого уровня после финансового кризиса 2009 года. С 2004 по 2013 год, потребление нефти в Китае выросло в среднем 430kboed / г (или 5,3% / год), но 2014 видел, что медленный рост до 3,7% и 2015 выглядит еще более медвежьим.

Как китайская волатильность рынка акций увеличилась в течение августа 2015 года, цены на сырьевые товары упали из-за опасений, что замедление темпов экономического роста Китая создало бы вакуум спроса на нефть в то время как поставки продолжает расти при поддержке новой политики рыночной доли ОПЕК и США сланцевого тока на выходе. Как следствие, цена Brent упала до шестилетнего минимума, ниже $ 43 / барр. Тем не менее, мы подчеркиваем, что, несмотря на замедление темпов роста, китайский спрос на нефть остается устойчивым и по-прежнему растет. Действительно, доля Китая глобального роста спроса увеличилась с 31% в 2013 году до 47% в 2014 году.

Китайские данные по импорту показали сырой импорт снизился в месячном августе на 13,4% до 6.3mboed, однако, они выросли на 5,6% в годовом исчислении, а в 8mo15 выросли на 9,8% в годовом сопоставлении до 6.5mboed. Это подтверждает наше мнение о том, что нынешний дисбаланс в поставках нефти и спроса является результатом стороны предложения и, если не будет значительный сдвиг в поставках нефти, таких как разрез в Саудовской или США выхода сланцевого, например, цены на нефть будут продолжать оставаться на низких уровнях за период 2015-16 гг.